Main menu

Pages

秋刀魚の季節がやってきた。


きのう、きょうと東京出張。
東大の先端科学技術研究センター、
アイソトープ総合センターを撮影し、
最優先の国策として除染を徹底すべきだと訴える
児玉龍彦教授にインタビューをした。

東京出張なので自宅に泊まる。
息子がボランティアだとかでインドネシアに行っているので、
妻と二人だけである。
二人とも仕事が忙しいこともあり、
「デート」と称して外食を愉しむことにした。

今夜は荻窪駅前の小料理屋「有いち」。
鱸や鱧などの夏の魚は食べ納めで、
大好物の秋刀魚が美味しくなってくる季節だ。
以前にも書いたことがあるはずだが、
この店の秋刀魚の押寿司は独特の仕事がしてあり、
酢で軽く〆た秋刀魚の上にほろ苦い肝が載せてあるのがいい。
スライスしたスダチと一緒に頬張ると、
鮮烈な香りと酸味が脂の乗った身の旨さを引き締めて絶品。

今年のサンマ漁は出足が悪く、
8月に釧路で買ったときには一尾が250円もした。
最近ようやく脂が乗ったのが安くなってきて、
仙台あたりでも一尾90円くらいで買えるようになった。
三陸では秋刀魚の刺身を酢味噌で食する習慣があるが、
それを食べさせてくれた宿は海に近く、
きっと津波の被害を受けただろうと気になっている。
…久しぶりに“三陸風”も食べたくなってしまったなあ。


reactions

コメント