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広島の老舗漬物屋「山豊」の50周年感謝祭へ行ってきました!

広島のイクメン、2児のパパが子供とお出かけ。

広島の老舗漬物屋「山豊」の50周年感謝祭に行ってきました。

Facebookでも紹介されてます(漬物屋さんのFB、面白いですね)


安藝菜(広島菜漬)は広島名産のお漬物で、山豊(やまとよ)の広島菜は 新鮮な風味と食感が多くの方に喜ばれています。

以下、引用

広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬菜の一つです。 
広島県名産の伝統的な漬菜で、漬物に加工すると程良い歯切れがあり、わさびと同じ成分のピリッとした香味を持っているのが特徴です。広島の大きな自然が育んだ、素朴で上品なお漬け物です。

広島菜(ヒロシマナ Brassica campestris L.Var. pekinensis Rupr.)は、広島市内を流れる太田川の中流一帯で、古くから栽培されている緑色の葉菜です。アブラナ科に属し白菜の一種として位置づけられています。 
葉は濃緑色で幅広・肉厚で、縦に平行した葉脈に特徴があります。旬の時期は11月~1月で、草丈は50~60cm、2~3kgに達するほど大きく育ちます。 
生産地は主に中国山地から瀬戸内海に流れる太田川流域(広島市安佐南区の川内地区)で、品種・系統及び栽培の改良を重ねながら栽培されてきました。
暑さには弱く、低温感応性に敏感であるため、栽培の大部分は秋まき年末どりの露地栽培を行っています。 
広島菜はそのほぼ全てが広島菜漬として使用されています。
引用、ここまで


山豊50周年感謝際、ヨーヨーすくいや、輪投げ、ソフトクリームなどもあり子供でも楽しめそうです。


山豊(やまとよ)の本社工場が50周年感謝祭の会場です。

くねくね道を走り、たどり着くと、既にかなりの人出。


子供たちはヨーヨーすくいや輪投げなどで一通り遊んだ後は、おやつ!

ソフトクリーム、ポップコーンを食べ、

次は何を食べるのかなと見ていたら、

長女は何処で買ったのか一本30センチはある立派なキュウリをシャリシャリとたべておりました・・・

大人はこちら、漬物バイキング。

辛い物好きなので白菜キムチが美味しかった。

なんと100円で、ご飯+漬物が食べ放題です。


ソフトクリームでヒゲおじさんになる長男・・・


当日一番並んでいたのが広島菜入りの二重焼き。

嫁さんが30分待ちでようやくゲットしておりました・・・


中はもちろん緑色!

ほのかに葉っぱ(?)の味がして美味しかったです♪


会場は思ったより人が多く、従業員の方が忙しそうに対応されていました。

子供連れにもオススメのイベントです。
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