広島の老舗漬物屋「山豊」の50周年感謝祭に行ってきました。
Facebookでも紹介されてます(漬物屋さんのFB、面白いですね)
安藝菜(広島菜漬)は広島名産のお漬物で、山豊(やまとよ)の広島菜は 新鮮な風味と食感が多くの方に喜ばれています。
以下、引用
広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬菜の一つです。
広島県名産の伝統的な漬菜で、漬物に加工すると程良い歯切れがあり、わさびと同じ成分のピリッとした香味を持っているのが特徴です。広島の大きな自然が育んだ、素朴で上品なお漬け物です。
広島菜(ヒロシマナ Brassica campestris L.Var. pekinensis Rupr.)は、広島市内を流れる太田川の中流一帯で、古くから栽培されている緑色の葉菜です。アブラナ科に属し白菜の一種として位置づけられています。
葉は濃緑色で幅広・肉厚で、縦に平行した葉脈に特徴があります。旬の時期は11月~1月で、草丈は50~60cm、2~3kgに達するほど大きく育ちます。
生産地は主に中国山地から瀬戸内海に流れる太田川流域(広島市安佐南区の川内地区)で、品種・系統及び栽培の改良を重ねながら栽培されてきました。
暑さには弱く、低温感応性に敏感であるため、栽培の大部分は秋まき年末どりの露地栽培を行っています。
広島菜はそのほぼ全てが広島菜漬として使用されています。引用、ここまで
山豊50周年感謝際、ヨーヨーすくいや、輪投げ、ソフトクリームなどもあり子供でも楽しめそうです。
山豊(やまとよ)の本社工場が50周年感謝祭の会場です。
くねくね道を走り、たどり着くと、既にかなりの人出。
子供たちはヨーヨーすくいや輪投げなどで一通り遊んだ後は、おやつ!
ソフトクリーム、ポップコーンを食べ、
次は何を食べるのかなと見ていたら、
長女は何処で買ったのか一本30センチはある立派なキュウリをシャリシャリとたべておりました・・・
大人はこちら、漬物バイキング。
辛い物好きなので白菜キムチが美味しかった。
なんと100円で、ご飯+漬物が食べ放題です。
ソフトクリームでヒゲおじさんになる長男・・・
当日一番並んでいたのが広島菜入りの二重焼き。
嫁さんが30分待ちでようやくゲットしておりました・・・
中はもちろん緑色!
ほのかに葉っぱ(?)の味がして美味しかったです♪
会場は思ったより人が多く、従業員の方が忙しそうに対応されていました。
子供連れにもオススメのイベントです。
コメント
コメントを投稿