魚屋は包丁がなけばなにも出来ない。
魚屋で働いていた頃は出刃包丁や柳刃包丁でしか魚をさばいたことがなかった(気分的にも和包丁以外では捌きたくなかった)
時間がたつと考え方も変わる。
出刃包丁がある家庭も稀になってきた。
実家や遊びに行った時に他所のお家で魚をさばく機会もあるけれど、魚屋を退職してからはこだわりもなくなり、最近は切れれば何でも良いくらいになってきた。
果物ナイフでも、(魚によっては)カッターナイフでもさばけるかも知れない・・・
とはいっても、出刃包丁でさばくのと比べるとだいぶさばき難いのも事実だ。
シロウトになって16年、元魚屋が洋包丁でアジをさばいたらどうなるか試してみた。
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