1人1,000円の予算で楽しむお家ごはん、本日のおつまみ
本日のおつまみ(の一部)はイカの盛り合わせです。
鮮度も値段も普通の甲イカの刺身と、ホタルイカのボイルをテキトウに盛り合わせてみました。
合わせて412円のおつまみ、旨い!という程ではありませんが、確実に400円以上の価値はあります。
子供用に糸作りにした甲イカのお刺身。ヤリイカやアオリイカに比べ甘さは控えめです。
甲イカの卵。
気持ち悪いですね。
どんな味がするのかは、6歳の長女の言葉を借りたいと思います。
「これ、すっごいまずいね」
個人的に不味くはありません。驚くほど味がせず、もしゃもしゃとした食感が口に残るだけです。
炒めるのも面倒だったので、ゲソもお刺身にしました。
食感も含め嫌いではありません。
甲イカの胴体のお刺身。
子供の歯でも噛みきれるよう、裏側に隠し包丁を入れています。
食感が死なない程度に食べ易く。子供に刺し身を食べさせるも楽ではありません。
ぞろぞろと並んだホタルイカのボイル。酒の肴になります。
本日のお酒、Jacob's Creek Sauvignon Blanc
ジェイコブス・クリーク・クールハーベスト・スパークリング・ソーヴィニヨン・ブラン /ジェイコブス・クリーク(Jacob's Creek Cool Harvest Sparkling Sauvignon Blanc)
生産地:オーストラリア 南オーストラリア バロッサ・ヴァレー
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン
味わい:辛口
特徴:ブドウを収穫に最も適した「夜間」に行なうことで、フレッシュで切れがよく軽いスタイルに仕上がっています。爽快な泡立ちと共に、ライチや、レモングラス、シトラスなどのフレーバーが感じられ、余韻には、生き生きとした酸が感じられます。ワインだけでお楽しみいただくか、スフレや柑橘系果実を使ったデザートに良く合います。
AEON de WINEより引用
やっぱり美味しいお家ごはん。
単独ではそれぞれ美味しかったのですが、ジェイコブとイカは合わなかったので、つまみを3品追加しました。
お酒と料理の相性は大切ですね。
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