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旬の野菜とふれ合う(7月3日・7日)


 夏野菜がおいしい時期になりました。
 
 本校では、食育の一環として、その日に使う食材とふれ合う機会をたびたび設けています。給食に使われている食材に関心をもつこと、旬の食材から、その季節を感じられるよう、指導を心がけています。

 7月3日の給食のメニューである、ゆでとうもろこしは、2年生が皮むきをしました。およそ480本のとうもろこしの皮むきをしました。授業の冒頭では、実際の苗をみて、どのようにとうもろこしができているのかを確かめました。

そして、いよいよ皮むきです。一皮一皮丁寧にむきながら、むき終わったものをざるにまとめていきました。





ざるに入りきれないほどのとうもろこしでしたが、こぼれ落ちないよう、工夫しながら積み上げていました。














 7月7日は、3年生が枝豆とりにチャレンジしました。
 枝豆と大豆では栄養素が異なり、食品の仲間分けも変わることなど、栄養士からのお話を聞きました。










 お話を聞いたあとは、いよいよ枝豆とりです。
どの子も、枝に付いている豆を、一つ残らずきれいにとることができ、ざるいっぱいの豆がとれました。








 
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