小雨が降ったりやんだりでしたが、サントリ武蔵野ビール工場に行ってまいりました。
前回とは違うところを、フォトギャラリーにてお知らせします。
雨が森林に降り、土壌を染み込んでいく
家庭で天然水になっていくことを示す展示物
昔、この中をビールが通っていた!
という、パイプ管を通って次の場所へ。
今では使わなくなったタンク。
見えづらいところは、ビデオを使って
分かりやすく説明されていました。
酵母を取り除く濾過器。
直径5~10ミクロンの酵母は、何重にもなっている
濾過器を通って、若ビールになります。
アルミ缶を洗って、ビールを詰める工程です。
見学終わり、質問コーナーになりました。
帰路に着く際、担任同士で
「いい質問が出ていましたね!」と
うなずいていたほどの充実ぶりでした。
工場内の安全確保係員より、「いい子たちですね!」とニッコリ笑顔で
言われました。思わず、ホッコリ‼
学校到着後の解散式で、よい子たちにそのことを、しっかりと伝えました。
コメント
コメントを投稿