こんにちは、2児のパパです。
プールの後だったので若干お疲れモードでしたが、この日は紅オクラ、エダマメ、その他諸々を収穫。珍しい紅オクラが食べ頃に育っていました。
紅オクラの育て方
色が違うだけで紅オクラの育て方は緑オクラと同じです。
紅オクラって美味しいの?
紅オクラとふつうのオクラを食べ比べると、少しだけ紅オクラの方が甘く味が濃いように感じました。
とは言っても味の違いはごくわずか。食べ比べでもしない限り、味の違いは分らないと思います。
固さは緑オクラよりも柔らかく、大きめに育てても固くありません。
とにかく、紅オクラと緑オクラに目くじらを立てるほどの違いはありません。
紅オクラの栄養
オクラ特有の粘りの主成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維。
ムチンは胃の粘膜を守ったり、肝機能や腎機能を強める作用があるとされています。
水溶性食物繊維のペクチンはコレステロールや血圧の低下に働きます。ビタミンだけでなく、ミネラルも多く含まれているので夏にぴったりな食材です。
夏になったら2、3本カジっときましょう。
その他の収穫作業
畑作業に精を出す長女。この日は紅オクラ以外に大葉、ネギ、エダマメ、キュウリなどを収穫しました。
こちらは小バエをハサミでやっつけようとする長男。
よくわかりませんが、楽しそうです。
収穫した野菜はこんな感じ。
エダマメと格闘する
甘くてい美味しいエダマメですが、収穫した後のカットがメンドクサイですよね。
アブラムシ、カメムシ、クモ、アリ、いろんな虫が出てきて最悪でした。。
畑作業を終えて帰ろうとすると、家庭菜園の達人、じぃじ(義父)から畑で収穫したスイカを貰いました。
家庭菜園で売り物のようなスイカを育てるなんて、すごいですね。
収穫してすぐ食べる
この日の夕飯は肉と野菜。
宮崎和牛A5とそのレバー、家庭菜園で収穫した野菜をいただきました。
家庭菜園のある生活は最高です。。
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