子どもの魚キライはどうやって克服したらいいでしょうか?
カンタンです。
旨い魚を食べさせましょう。
高級である必要はありません。
鮮度が良く旬の魚。
脂が乗った魚。
煮付けると身がはじけるような魚。
そんな魚を食べていると、魚キライとは無縁です。
島根出身、テニスプレーヤー錦織さんで有名になったノドグロの煮付を食べて悶絶する長男。
錦織さんが食べているノドグロの10分の1くらいの値段のノドグロですが、鮮度はそこそこ良く、美味しいノドグロでした。
手頃な魚が無い場合、鯛のアラがおすすめです。
1匹分の頭が入って200~300円。
大きさにもよりますが、大人2人分は十分あります。
刺身用に仕入れた養殖の鯛ならいつでも鮮度はバツグン。
煮付ける前に熱湯をかけ、ウロコや余分な脂を落としましょう。
煮汁は酒、しょうゆ、みりんを1:1:1で。水は無しか、大さじ1杯程度。
砂糖は大さじ2~3杯。
子どもは甘目が良いと思います。
以上、お魚記事でした。
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