バーベキューシーズンが本格化してきたので普段バーベキューを楽しむ時にやっているバーベキューを3倍楽しむ為のお手軽食材、レシピ、小技をまとめてみた。
公園や海、アウトドアでのバーベキューはそれだけでも楽しく美味しいけれど、ちょっとした小技で3倍楽しくなる。
まとめの観点は1:お手軽、2:簡単、3:安い!の順。
どれも大した話ではないけれど、お金をかけずに(その分何度もバーベキューが出来る!)夏のバーベキューを楽しもう!
こってりしたバーベキューの気分を変える、2児のパパおすすめの食材がホイル焼き。
作り方は簡単、普通のホイル焼きを持って行くだけで良いのでバーベキューに行く前日の夜に玉ねぎ、トマト、キノコ類をホイルにくるんでおこう。作り方が分からなかったらクックパッドを参照。
バターと塩コショウをしておくのを忘れないように。
普通に焼いても十分美味しいけれど、バーベキューを3倍楽しむならもう少しこだわりたい。
海でバーベキューをしているなら、魚釣りをすることもあると思うけど、釣った魚をその場でウロコと頭を落としてホイルの中へ。
網に乗せる直前にビールを大さじ2杯位入れるとコクがでる。
外で食べるので味付けはちょっぴり濃い目がおすすめだ。
公園や海でのバーベキューに何かと便利なのが、魔法の塩コショウだ。
タレがなくなった時。
タレから気分を変えたい時。
誰かが変な物を焼きたいと言い出した時。
タレがなくなってしまった時。
有ると無いとではバーベキューの幅が全然変わってくる塩コショウ。
荷物にもならないのでバックの中に入れておこう。
外だから気にせず食べれる、クサイ系の食材。
簡単、楽しくおすすめなのが、ニンニクの丸焼きだ。
作り方は簡単、市販の(簡単だからこそ、国産、ちょっと高めの良い物で!)ニンニクを皮つきのまま網に乗せるだけ。
丸のままそのまま焼いても良し、せっかちな人は早く火が通るのでばらして焼いてもいい。
お肉lを食べてお腹が落ち着き、皆の食べるペースが落ちてきた頃に、程良い弱火で表面が黒くなるまで焼いてみよう。
ほのかな甘みとニンニクのコク。
匂いは気にならないだけで、クサイのは変わらないため食べ過ぎに注意だ。
初めてのメンバーとバーベキューなので人数や食べる量が良くわかない・・・という時に大変助かるのが、鶏肉のニンニク漬け。
鶏肉なので値段は牛肉の数分の一以下。
さすがに冷凍すると美味しくないので、バーベキューの前日に調達し、きざんだニンニクと塩コショウをまぶし、袋に入れておこう。
ニンニク漬けにすると鶏肉特有の臭みも無くなり、柔らかくなる。
2児のパパがバーべキューをする時、
「この鶏肉、めっちゃ旨い!」
といつも喜ばれるおすすめのレシピ。
バーベキューの後半に残った炭で焼きナス。
皮を剥くのがメンドクサイけれど、お肉の後にさっぱりした焼きナスがあると嬉しい。
若者には関係ないかも知れないけど、ヘルシーでおすすめ。
海でバーベキューをする時、必ず持って行きたいのが簡単調理セット。
内容は何でも良く、魚のウロコと頭が落とせる程度のものでいい。
別に海でなくてもあれば何かと役立つ調理セット。
まな板はプラスチックプレートが便利でおすすめ。
バーベキューに子供を連れて行くなら必ず用意してあげたいのが以下の食材。
・とうもろこし
・ソーセージ
・玉ねぎ
・めざし(こういう時に小魚を食べさせよう)
・イカ
子供はお肉ばっかり食べないので、お子さまセットを用意しておこう。
2児のパパがバーべキューをする時に肉を買っているお店が、厳選されたA4、4等級以上の銘柄牛(宮崎牛)を扱う「ミートカネショウ」さん。
場所:広島県広島市安佐北区口田1-15-22
公式Facebook:ミートカネショウ
※美味しそうなお肉の写真が多すぎる為、お腹が空いている時は閲覧注意!
お客の期待を裏切らないプロのお店。
同ランクのお肉を買おうと思ったら、デパ地下なら倍以上のお値段、スーパーならそもそも同ランクのお肉が見つからない!という品質と安さが魅力のお肉屋さん。
バーベキューをするならお肉にもこだわろう。
どれも大した話ではないけれど、お金をかけずに(その分何度もバーベキューが出来る!)夏のバーベキューを楽しもう!
なんでもホイル焼き
こってりしたバーベキューの気分を変える、2児のパパおすすめの食材がホイル焼き。
作り方は簡単、普通のホイル焼きを持って行くだけで良いのでバーベキューに行く前日の夜に玉ねぎ、トマト、キノコ類をホイルにくるんでおこう。作り方が分からなかったらクックパッドを参照。
バターと塩コショウをしておくのを忘れないように。
普通に焼いても十分美味しいけれど、バーベキューを3倍楽しむならもう少しこだわりたい。
海でバーベキューをしているなら、魚釣りをすることもあると思うけど、釣った魚をその場でウロコと頭を落としてホイルの中へ。
網に乗せる直前にビールを大さじ2杯位入れるとコクがでる。
外で食べるので味付けはちょっぴり濃い目がおすすめだ。
魔法の塩コショウ
公園や海でのバーベキューに何かと便利なのが、魔法の塩コショウだ。
タレがなくなった時。
タレから気分を変えたい時。
誰かが変な物を焼きたいと言い出した時。
タレがなくなってしまった時。
有ると無いとではバーベキューの幅が全然変わってくる塩コショウ。
荷物にもならないのでバックの中に入れておこう。
外だから食べれる、ニンニクの丸焼き
外だから気にせず食べれる、クサイ系の食材。
簡単、楽しくおすすめなのが、ニンニクの丸焼きだ。
作り方は簡単、市販の(簡単だからこそ、国産、ちょっと高めの良い物で!)ニンニクを皮つきのまま網に乗せるだけ。
丸のままそのまま焼いても良し、せっかちな人は早く火が通るのでばらして焼いてもいい。
お肉lを食べてお腹が落ち着き、皆の食べるペースが落ちてきた頃に、程良い弱火で表面が黒くなるまで焼いてみよう。
ほのかな甘みとニンニクのコク。
匂いは気にならないだけで、クサイのは変わらないため食べ過ぎに注意だ。
信じられないくらい便利な鶏肉のニンニク漬け
初めてのメンバーとバーベキューなので人数や食べる量が良くわかない・・・という時に大変助かるのが、鶏肉のニンニク漬け。
鶏肉なので値段は牛肉の数分の一以下。
さすがに冷凍すると美味しくないので、バーベキューの前日に調達し、きざんだニンニクと塩コショウをまぶし、袋に入れておこう。
ニンニク漬けにすると鶏肉特有の臭みも無くなり、柔らかくなる。
2児のパパがバーべキューをする時、
「この鶏肉、めっちゃ旨い!」
といつも喜ばれるおすすめのレシピ。
焼きナス
バーベキューの後半に残った炭で焼きナス。
皮を剥くのがメンドクサイけれど、お肉の後にさっぱりした焼きナスがあると嬉しい。
若者には関係ないかも知れないけど、ヘルシーでおすすめ。
海でBBQするなら小さい包丁とまな板を持参するべし
海でバーベキューをする時、必ず持って行きたいのが簡単調理セット。
内容は何でも良く、魚のウロコと頭が落とせる程度のものでいい。
別に海でなくてもあれば何かと役立つ調理セット。
まな板はプラスチックプレートが便利でおすすめ。
子供を連れて行くなら
バーベキューに子供を連れて行くなら必ず用意してあげたいのが以下の食材。
・とうもろこし
・ソーセージ
・玉ねぎ
・めざし(こういう時に小魚を食べさせよう)
・イカ
子供はお肉ばっかり食べないので、お子さまセットを用意しておこう。
広島でお肉を買うならココが最強
2児のパパがバーべキューをする時に肉を買っているお店が、厳選されたA4、4等級以上の銘柄牛(宮崎牛)を扱う「ミートカネショウ」さん。
場所:広島県広島市安佐北区口田1-15-22
公式Facebook:ミートカネショウ
※美味しそうなお肉の写真が多すぎる為、お腹が空いている時は閲覧注意!
お客の期待を裏切らないプロのお店。
同ランクのお肉を買おうと思ったら、デパ地下なら倍以上のお値段、スーパーならそもそも同ランクのお肉が見つからない!という品質と安さが魅力のお肉屋さん。
バーベキューをするならお肉にもこだわろう。
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