総合の校外学習で、JA東京 むさし国分寺へ行って参りました。
うど部の中村さんのお話から、スタート!!
グループごとに作ったチラシやリーフレットを、
うど即売所にいらした方々に配りました。
なぜかと言うと、国分寺の名産である「うど」をもっと知ってもらうためです。
屋上庭園では、うど作りのプロの方に
その概要を説明していただきました。
(この庭園では、「苗木の町国分寺」というキャッチフレーズを
今更ながらに、実感しました。)
芽のついた、根株を実際に見せていただきました。
質問にも、ていねいに答えてくださり、
5年生たちは、メモを一生懸命にとっていました。
「東京うど品評会」の選定が終わり、
その会場での見学ができました。
前日に、担任団が子供たちの掲示作品を
会場に準備しました。
机上に並べられたうどは、どれもきれいでした。
じ~っくり観察する余裕もありました。
うど農家の方々から、逆に質問されている5年生もいました。
「優秀賞」「東京知事賞」など、5つのタイトルを取った傑作!!
この会場に出品されていた何十もの「東京うど」は、
うど農家のみなさんの丹精込めた作品なんだなぁ・・・・と感心しました。
コメント
コメントを投稿