小学生のうどBLOG vol,2
第4小学校の5年生では、国分寺の特産である、東京うどについて学習をしています。みなさん、ぜひ食べてみてください!!
今日は、前回に引き続き、うどのレシピをお届けします!!
続・うどのレシピ
鯛とうどの味噌汁
材料 4人分
うど 2分の1本 わかめ(塩蔵) 20g
鯛の切り身 2切れ(140g) 塩 少し
味付きホタテ(市販小) 4個 味噌 大さじ4
豆腐 (絹) 2分の1丁 水 カップ5
1 鯛は、1切れを4つに切り、塩少しをふって15分程おく。
2 焼き網を熱し、1の両面を中火でこんがりと焼く。
3 うどは5㎝の長さに切り、皮を厚めにむいて1㎝幅の薄切りにする。
豆腐は縦半分に切り、1㎝厚さに切る。
4 わかめは洗って塩を落とし水に5分間つけて戻す。3㎝の長さに切る。
5 鍋に水5カップ、ホタテ、(2)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間煮 る。
6 豆腐を入れ味噌を大さじ4溶き入れる。ひと煮立ちしたらうど、ワカメを入れて火を止め る。
うどを使ってぜひ、作ってみてください!!
3 うどは5㎝の長さに切り、皮を厚めにむいて1㎝幅の薄切りにする。
豆腐は縦半分に切り、1㎝厚さに切る。
4 わかめは洗って塩を落とし水に5分間つけて戻す。3㎝の長さに切る。
5 鍋に水5カップ、ホタテ、(2)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間煮 る。
6 豆腐を入れ味噌を大さじ4溶き入れる。ひと煮立ちしたらうど、ワカメを入れて火を止め る。
うどを使ってぜひ、作ってみてください!!
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