2年生 「消防防災教育」
2~4時間目
1年生 「花育」
各クラス1時間ずつ
ペットボトルの花瓶に、教えてもらった通りに葉や花を切り、順番を守って生けていくと・・・
とてもかわいらいしいフラワーアレンジメントになりました。「お母さんに、プレゼントするんだ!」という声があちこちから聞こえてきました。
出来上がったクラスは、今日の「花育」の振り返りです。
好きなお花を5本、葉を2本、自分で選びました。
似ているようで、一つ一つちがう装い。
「よくできたなぁ~。」と思う気持ちが、姿となって表れた振り返りです。
5年生 「家庭科」味噌作り
「魂」という商品名をつけた四小手作り味噌ができあがりました。
サイドを見ると・・・
品 名 みそ
原材料 大豆、米こうじ、天然塩
内容量 100g
保存方法 冷暗所
製造年月日 2014年3月14日
製造者 四小 5年2組
なんと、ほぼ1年かかったお味噌ということが分かりました。
今晩のお味噌汁に使わせていただきます。
コメント
コメントを投稿